Potencial de Pasto Apícola em Safs no Município de Igarapé Açu-Pará.
Palavras-chave:
Melíponas, néctar, pólen, floraçãoResumo
A flora apícola de uma região é composta de espécies com diferentes graus de importância para a sobrevivência das abelhas, determinados por fatores diversos que vão desde o número de plantas existentes, até concentrações diferentes de açúcares no néctar e, portanto o estudo dessa flora é imprescindível. O trabalho tem como objetivo avaliar o potencial do pasto apícola em SAFs no município de Igarapé Açu-Pa, mostrando aos meliponicultores a importância de diversificar as alternativas de alimento natural para as abelhas durante o ano todo. O presente estudo foi desenvolvido em uma propriedade familiar, na comunidade de Vila de São Luís do Caripi, as informações sobre as espécies melíponas e sistemas de produção desenvolvidos na região foram levantadas através de reuniões e de visitas constantes na propriedade. As espécies observadas, como Marmeleiro, Tapiririca, virola, Ingazeiro, Titônia, Hortelanzinho, canela-de-burro e açaizeiro demonstraram os melhores resultados para desenvolvimento na floração e aceitação pelas abelhas em relação ao potencial apícola no SAFs, além de desempenhar uma excelente concentração de açúcares em seu néctar, enquanto que a espécie Freijó, que demonstrou uma produção insatisfatória de néctar e pólen, reduzindo no entanto sua aceitação.Downloads
Publicado
2015-03-14
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Relatos de Experiências