Ensino de Biologia: um subsídio às praticas agroecológicas

Autores

  • Andréia SANGALLI

Palavras-chave:

educação ambiental, assentamentos, diversidade biológica, agrotóxicos.

Resumo

As informações aqui registradas são o resultado de uma atividade de ensino realizada com acadêmicos do Curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal da Grande Dourados. A proposta foi investigar junto aos agricultores que residem em suas comunidades rurais, quais são os principais agentes causadores de perdas na produção de alimentos: Identificar as espécies vegetais atacadas, o tipo de agente causador da doença e o tipo de tratamento aplicado para combater a doença/praga. Participaram das entrevistas agricultores de assentamentos onde residem os acadêmicos do curso. A atividade possibilitou registrar a diversidade de seres vivos e da interação entre eles nos sistemas de produção agrícola; maior compreensão da necessidade de manter a diversidade de seres vivos nos sistemas para garantir o equilíbrio ambiental; o conhecimento de alguns efeitos químicos sobre a saúde humana e a do meio ambiente; o conhecimento de práticas de cultivo utilizadas pelos agricultores assentados; o interesse em desenvolver projetos de intervenção com o intuito de conscientizar sobre os riscos/benefícios do uso de tratamentos químicos e executar ações que permitam auxiliar os agricultores no processo de conversão à agricultura agroecológica.

Downloads

Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Relatos de Experiências