Relato de Experiência de Transição Agroecológica no Município de Itapuranga - GO
Palavras-chave:
orgânico, agrofloresta, sustentabilidade.Resumo
O sistema agroecológico uma alternativa para o produtor rural manter a segurança alimentar, bem como a qualidade de vida e a sustentabilidade ambiental. Com o objetivo de adquirir experiência na área de Agroecologia, a equipe técnica do Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Agroecologia e Agricultura Familiar (NEAF) da Universidade Federal de Goiás (UFG)/Regional Jataí, visitou a Cooperativa de Agricultores Familiares de Itapuranga-GO (COOPERAFI), e as propriedades de dois associados que trabalham com manejo agroecológico. Do ponto de vista da transição agroecológica, ambos os agricultores trabalharam distintas formas de manejo: o produtor de leite adotou o sistema agroecológico de pastejo rotativo Voisin, enquanto o produtor de hortaliças adotou o cultivo protegido com irrigação, utilizando fertilizantes orgânicos e biofertilizantes. Estes agricultores familiares mostraram que é possível produzir alimentos saudáveis, respeitando o tempo de recuperação da natureza e reaproveitando os recursos naturais disponíveis em cada agroecossistema.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Relatos de Experiências