Desempenho do tomateiro e qualidade dos frutos em cultivo intercalar com adubos verdes e aplicação de homeopatia
Palavras-chave:
Solanun lycopersicum L., Phosphorus 100CH, consorcio, leguminosas, agricultura orgânicaResumo
O uso da adubação verde pode gerar aumento da produtividade agrícola. Estudou-se o desempenho de um hibrido de tomate, quanto à produtividade e qualidade dos frutos, em sistema de cultivo agroecológico protegido, submetido à adubação verde consorciada e da aplicação ou não ao solo de preparado homeopático (Phosphorus 100CH). O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2 sendo eles: três adubos verdes e uma testemunha e duas aplicações de preparado homeopático, totalizando oito tratamentos com três repetições. Os adubos verdes feijão-mungo (Vigna radiata L.) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformes L. D.C) e crotalária-júncea (Crotalaria juncea L.) foram semeadas no momento do transplante das mudas de tomates. Observaram-se maiores teores de fósforo no solo e produção total de frutos superior no tratamento com crotalária-júncea em consórcio e maior índice de vitamina C nos frutos de tomate nos tratamentos feijão-mungo e feijão-de-porco sem homeopatia e na testemunha com homeopatia.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos