Desempenho do tomateiro e qualidade dos frutos em cultivo intercalar com adubos verdes e aplicação de homeopatia

Autores

  • Edmilson José AMBROSANO APTA, Polo Centro Sul, Piracicaba, SP
  • Fabrício ROSSI Universidade de São Paulo, FZEA, Pirassununga, SP
  • Marta Helena Fillet SPOTO Universidade de São Paulo, ESALQ, Piracicaba, SP
  • Fabio Luiz Ferreira DIAS APTA, Polo Centro Sul, Piracicaba, SP
  • Silvio TAVARES APTA, Polo Centro Sul, Piracicaba, SP
  • Gláucia Maria Bovi AMBROSANO Universidade Estadual de Campinas, FOP, Piracicaba, SP.

Palavras-chave:

Solanun lycopersicum L., Phosphorus 100CH, consorcio, leguminosas, agricultura orgânica

Resumo

O uso da adubação verde pode gerar aumento da produtividade agrícola. Estudou-se o desempenho de um hibrido de tomate, quanto à produtividade e qualidade dos frutos, em sistema de cultivo agroecológico protegido, submetido à adubação verde consorciada e da aplicação ou não ao solo de preparado homeopático (Phosphorus 100CH). O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2 sendo eles: três adubos verdes e uma testemunha e duas aplicações de preparado homeopático, totalizando oito tratamentos com três repetições. Os adubos verdes feijão-mungo (Vigna radiata L.) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformes L. D.C) e crotalária-júncea (Crotalaria juncea L.) foram semeadas no momento do transplante das mudas de tomates. Observaram-se maiores teores de fósforo no solo e produção total de frutos superior no tratamento com crotalária-júncea em consórcio e maior índice de vitamina C nos frutos de tomate nos tratamentos feijão-mungo e feijão-de-porco sem homeopatia e na testemunha com homeopatia.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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