Desenvolvimento Fenológico do Feijão Caupi com Base em Graus-dia

Autores

  • Tácila Rayene dos Santos MARINHO Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA
  • Givago Lopes ALVES Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA
  • Maria José Pinheiro CORREA Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA
  • Raudielle Ferreira dos SANTOS Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA
  • Italo Ramon JANUARIO Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA
  • Assistone Costa de JESUS Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA

Palavras-chave:

Cultivar BRS Guariba, Fenologia. Vigna unguiculata,

Resumo

Objetivou-se com este trabalho descrever as fases fenológicas do feijão caupi cultivar BRS Guariba, relacionando a quantidade de graus-dia com a mesma. O experimento foi realizado na Fazenda Escola da Universidade Estadual do Maranhão em São Luís - MA. A semeadura do feijão foi realizada em parcelas de 1 m x 1 m, no espaçamento de 0,50 m entre linhas e 0,25 m entre plantas, num total de 32 parcelas. Para a descrição fenológica da cultivar utilizou-se 4 plantas por parcela, totalizando 128 plantas. A escala utilizada para mudança de estádio baseou-se no surgimento de nós do ramo principal, na abertura dos folíolos da folha da axila dos respectivos nós e no surgimento e desenvolvimento dos órgãos reprodutivos. No estádio vegetativo V6 (6º nó do ramo principal com folíolos completamente abertos) ocorreu sobreposição das fases vegetativas e reprodutivas. A cultivar BRS Guariba necessita de 519,25 graus-dia, desde a semeadura até o início da fase reprodutiva e de 1.075,5 graus-dia da semeadura até o fim do ciclo reprodutivo, apresentando ampla adaptabilidade para o Estado do Maranhão; o estádio V6 é o mais longo entre os vegetativos.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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