O Uso do Cumbaru (Dipteryx alata Vogel) como fonte Alternativa de Renda no Assentamento Agroara-Girau em Poconé-MT.

Autores

  • Wladimir Colman de AZEVEDO JUNIOR Professor, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT.
  • Ricardo da Mota MENEZES Estudante, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT.
  • Valdeli Sanches ROMAO JUNIOR Estudante, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT.
  • Alexandro Rodrigues RIBEIRO Professor, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT.
  • Armando Wilson TAFNER JUNIOR Professor, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT.

Palavras-chave:

Cumbaru, Extrativismo Agroecológico, Renda alternativa, Cerrado

Resumo

A correta utilização da biodiversidade atingem questões ambientais relativas à preservação da fauna e flora, e a inclusão socioeconômica de comunidades que estão a parte do sistema econômico. Este trabalho compreende o esforço inicial da introdução do extrativismo ecológico do Cumbaru (Dipteryx alata) e integra o projeto “Desenvolvimento Sustentável na Bacia Hidrográfica Pantaneira: implementação de práticas agroecológicas na COOPERANGI – Poconé – MT”, ganhador do concurso Santander Universidades em 2013. Este artigo buscou identificar os possíveis produtos alimentícios que podem ser produzidos pelas famílias assentadas. Ao todo, foram testadas as receitas de Bolo de Fubá, Paçoca, Biscoito de Nata e Pão, todas elas usando o Cumbarú como ingrediente principal, destas, o bolo e o pão terão alterações na receita para o sabor do fruto ser mais marcante. Também foi utilizada prensa hidráulica para extração do óleo do cumbaru, porém sem sucesso, demandando novas pesquisas sobre a extração.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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