Propriedades físicas do solo em função de manejos nas entrelinhas de lavoura do Coffea conephora Pierre ex Froehmer
Palavras-chave:
porosidade, umidade, densidade, cafeeiroResumo
A adoção de práticas de manejo nas entrelinhas do café que visem à manutenção e o incremento no teor de matéria orgânica faz com que ocorram mudanças nas características físicas, químicas e biológicas do solo. Assim objetivou avaliar a influencia de diferentes manejos nas propriedades físicas no cafeeiro conilon. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, avaliou-se as camada de 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm, com a adoção de diferentes manejos das entrelinhas do cafeeiro, os manejos foram: Sujo com vegetação espontânea; Limpo; Estilosantes; Brachiaria ruziziensis; Milho/feijão. Avaliou-se a densidade do solo (Ds), porosidade total (P) e umidade atual do solo. Os diferentes manejos não influenciaram na densidade e porosidade, quanto à umidade o tratamento com Brachiaria ruziziensis e Estilosantes apresentou maior valoresDownloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos