Propriedades físicas do solo em função de manejos nas entrelinhas de lavoura do Coffea conephora Pierre ex Froehmer

Autores

  • Tiago Pauly BONI
  • Ronaldo Willian SILVA Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Rolim de Moura, RO
  • Edilaine Istefani Franklin TRASPADINI Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Rolim de Moura, RO
  • Jairo Rafael Machado DIAS Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Rolim de Moura, RO
  • Denner Manthay POTIN Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Rolim de Moura, RO
  • Carolina Augusto de SOUZA Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Rolim de Moura, RO

Palavras-chave:

porosidade, umidade, densidade, cafeeiro

Resumo

A adoção de práticas de manejo nas entrelinhas do café que visem à manutenção e o incremento no teor de matéria orgânica faz com que ocorram mudanças nas características físicas, químicas e biológicas do solo. Assim objetivou avaliar a influencia de diferentes manejos nas propriedades físicas no cafeeiro conilon. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, avaliou-se as camada de 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm, com a adoção de diferentes manejos das entrelinhas do cafeeiro, os manejos foram: Sujo com vegetação espontânea; Limpo; Estilosantes; Brachiaria ruziziensis; Milho/feijão. Avaliou-se a densidade do solo (Ds), porosidade total (P) e umidade atual do solo. Os diferentes manejos não influenciaram na densidade e porosidade, quanto à umidade o tratamento com Brachiaria ruziziensis e Estilosantes apresentou maior valores

Biografia do Autor

  • Tiago Pauly BONI
    Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Rolim de Moura, RO

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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