Estudo de caso sobre adoção de boas práticas agropecuárias (BPA) na ordenha junto a um grupo de agricultores em transição agroecológica: resultados preliminares
Palavras-chave:
gado de leite, agricultura familiar, ordenha higiênicaResumo
A obtenção do leite de forma higiênica é fundamental para a qualidade do produto final, e depende do primeiro elo da cadeia produtiva, composto principalmente por pequenas propriedades de base familiar. Este trabalho é parte das experiências desenvolvidas na atividade “Melhoria dos aspectos sanitários da produção de leite da borda oeste do Pantanal e acompanhamento da produção de leite”, realizada inicialmente no assentamento 72 em Ladário, MS, junto a um grupo de agricultores em transição agroecológica. O objetivo desse estudo foi verificar a adoção de Boas Práticas Agropecuária (BPA) na ordenha manual e a sua interferência na qualidade do leite produzido. A metodologia baseou-se nas interações realizadas com os produtores e análises microbiológicas das amostras de leite coletadas. Os resultados iniciais revelaram que apesar das tentativas de sensibilização dos produtores, a adesão à atividade foi baixa e as análises microbiológicas revelaram problemas higiênicos sanitários decorrentes da falta de uso de BPA. Discutiu-se nesse trabalho possíveis causas e soluções propostas na literatura para o fato relatado.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos