Diagnóstico da Cadeia Produtiva de Leite em uma Unidade Agropecuária de Ensino Técnico Federal
Palavras-chave:
, leite cru, pasteurização, bactérias mesófilasResumo
A cadeia produtiva do leite representa um importante segmento do agronegócio brasileiro e fundamental para garantir a segurança alimentar da população. A modernização tecnológica, o avanço nas pesquisas, a intensificação das exigências legais e a preocupação do consumidor com a qualidade dos alimentos tem promovido diversas alterações no setor. Portanto, procurou-se avaliar a cadeia produtiva de leite em um sistema de produção agropecuária do tipo base familiar verificando as potencialidades e dificuldades. A pesquisa foi conduzida na unidade de ensino em gado de leite do Instituto Federal de Brasília, Campus Planaltina, durante o período de janeiro a junho de 2013.Verificou-se que o rebanho consiste de 50 matrizes produtoras, das raças Girolando e Guzerá mestiço, criadas em sistema semiextensivo a pasto, ração balanceada 22% de proteína, suplemento mineral e silagem na época da seca. A unidade dispõe de curral para manejo humanitário e estrutura de ordenha mecânica tipo balde no pé. A produção é de 90 litros de leite por dia, o armazenamento em um tanque de expansão com capacidade de 500 litros por até 3 dias e os cuidados com o rebanho são realizados por três pessoas. A destinação da produção consiste na alimentação dos alunos após pasteurização no refeitório, processamento em unidade agroindustrial e doação para instituições de caridade, sendo o transporte realizado em latões. Conclui-se que a cadeia produtiva avaliada apresenta alguns pontos de fragilidade dentre eles o cumprimento das exigências legais, sobretudo, para garantir a qualidade e segurança do leite.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos