Qualidade microbiana do mel como fator de bem estar

Autores

  • Jéssica Pereira SOUZA
  • Dayane Caldeirão PEREIRA
  • Adriana de Oliveira ALENCAR
  • Luciana Gonçalves AZEVEDO
  • Joelliton Domingos OLIVEIRA
  • Emília Maria SILVA

Palavras-chave:

bem estar humano, mel, microrganismos no mel.

Resumo

O mel é alimento rico em nutrientes e consumido geralmente in natura. O presente trabalho objetivou a análise da qualidade do mel quanto à concentração de bactérias, leveduras e fungos, para fins de melhoria da qualidade do produto que quando contaminado pode trazer riscos à saúde e ao bem estar dos consumidores. Foram avaliadas sete amostras de mel coletadas em Dourados e municípios próximos e duas amostras oriundas de São Paulo. Foi preparada suspensão de mel em salina peptonada, 1:10, m/v, seguida de diluição seriada até 10-5. Alíquotas de 0,1 ml de cada diluição foram semeadas em superfície de placas contendo meio WLN, pH 5,5, seguindo-se incubação a 30oC por 4 a 7 dias. Foi feita a confirmação microscópica dos grupos microbianos e a quantificação de UFC/g. Constatou-se que somente uma amostra de mel apresentou valores elevados de bactérias e leveduras, estando a maioria das amostras de mel adequadas ao consumo humano

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos