Sitio São José - processamento da cana-de-açúcar orgânica e seus derivados

Autores

  • Angélica Diornellas NASCIMENTO Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Glória de Dourados, MS
  • Natália Coimbra da SILVA Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Glória de Dourados, MS

Palavras-chave:

Sustentabilidade, rapadura, agroecologia

Resumo

O Sitio São José este localizado na 11º linha no município de Deodápolis. Esse sítio tem uma área de 7 hectares e pertence à família SOUZA desde 1989. Quando chegaram aqui trabalhavam como bóia fria, ficando 4 anos nessa condição. Depois de um acidente que aconteceu com um dos seus filhos, ficou um período em Campo Grande acompanhando o tratamento deste filho. No retorno ao sitio, D. Clarice decidiu que não ia mais trabalhar como bóia fria (1993). Então apostou na fabricação de rapadura, pois a família já tinha a experiência nessa atividade, bem como cultivo de roça para subsistência. Atualmente, a família desenvolve diversas atividades para geração de renda e a sustentabilidade da unidade de produção familiar. Vinculado ao núcleo de Agroecologia, já adota manejo agroecológico em sua propriedade, principalmente na cultura da cana de açúcar para produção e comercialização de rapadura, melado, batida e açúcar mascavo orgânico. A partir de dessa produção diversificada, iniciou-se a comercialização em feira e mercado, consequentemente melhorando a renda familiar

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Relatos de Experiências