Estudo sobre os conhecimentos empregados na atividade de produção orgânica no município de Dourados-MS

Autores

  • Francis Régis Gonçalves Mendes BARBOSA Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Ponta Porã, MS
  • Rhaysa WOLF Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Manfredo RODE Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Erlaine BINOTTO Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS

Palavras-chave:

Agroecologia, Agricultura Orgânica, Criação do Conhecimento, Conhecimento Tácito

Resumo

O estudo teve como objetivo geral analisar os conhecimentos empregados na atividade de produção orgânica, uma das práticas de agricultura desenvolvida sob os moldes agroecológicos. Especificamente, buscou-se identificar os conhecimentos tácitos e explícitos utilizados na produção orgânica, analisando a geração e transmissão desses conhecimentos na atividade. O objeto da pesquisa foram produtores de orgânicos do município de Dourados, no estado de Mato Grosso do Sul. Para responder ao objetivo proposto pelo trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, além de entrevista semiestruturada e observação da realidade, através de uma análise qualitativa. Os resultados apontam para a importância da observação na atividade da produção orgânica, citada por todos os produtores entrevistados, o que denota o lugar privilegiado que o conhecimento tácito desempenha nessa atividade. Conhecimentos explícitos também foram identificados, a exemplo dos obtidos através de cursos, troca de experiências e informações nas visitas a propriedades e a interação com instituições de ensino e pesquisa.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos