EXTRAÇÃO DE NUTRIENTES POR ESPÉCIES DE ADUBOS VERDES SOB SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO NAS CONDIÇÕES DE VERÃO DOS CERRADOS

Autores

  • Tereza Cristina de O. Saminêz
  • Francisco V. Resende
  • Antônio F. Souza
  • Arminda M. de Carvalho

Resumo

Como alternativas de manejo da biomassa vegetal têm-se a rotação e consorciação de culturas, e o uso de espécies de adubos verdes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de extração de nutrientes minerais do solo por diferentes espécies de adubos verdes. As espécies avaliadas foram aveia preta, feijão-bravo-do-ceará, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, feijãode- porco, guandu anão, sorgo forrageiro, milheto, mucuna preta, e nabo forrageiro. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições. O sorgo forrageiro apresentou a maior capacidade de reciclagem de P, K, Mg, Zn e Mn, e junto com a C. juncea, feijão-de-porco, milheto e aveia preta a de S, o feijão-de-porco a de Ca e B, e junto com a C. juncea a de N. Palavras-chaves: adubação verde; fertilidade do solo; biomassa vegetal; cerrado; cultivo orgânico.

Downloads

Publicado

2006-11-12

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia