Práticas agroecológicas em propriedades produtoras de leite na agricultura familiar no Oeste do Paraná

Autores

  • Marilda SCHMOELLER Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, PR
  • Vanice Marli FULBER Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor (CAPA), Marechal Cândido Rondon, PR.

Palavras-chave:

agroecologia, UFP, homeopatia, ATER, CAPA

Resumo

A agricultura familiar é predominante em todo o Brasil e região oeste do Paraná, com destaque para a pecuária leiteira, responsável por significativa parcela da renda mensal nas UFPs que demanda qualificação e profissionalismo dos atores. Atividades desenvolvidas entre julho a setembro de 2013 objetivaram estimular a adoção de práticas agroecológicas. Analisando a realidade das propriedades foram identificadas as principais limitações técnicas, econômicas e sociais das UFPs. Para melhorar a produção foram estimulados á adoção de práticas para atenuar as dificuldades, melhorar a produtividade e a renda das famílias mediante a capacitação dos produtores. Foram realizados cursos, intercâmbios técnicos para o uso de práticas sustentáveis como, fitoterapia e homeopatia, melhoria nas condições das pastagens, higiene na ordenha e controle zootécnico, melhorando a quantidade e qualidade da produção, gerando maior renda, otimizando a condição de vida, estimulando a sucessão familiar.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Relatos de Experiências

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