Programa Mais Alimentos no estado de São Paulo: formação de jovens estudantes e de agricultores em duas escolas agrícolas (2010 a 2011)

Autores

  • Maria Lucia Mendes carvalho Centro Paula Souza
  • Maria Angela Fagnani Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas

Resumo

Este relato de experiência é parte de uma pesquisa desenvolvida na área de segurança alimentar e nutricional sustentável e que envolveu jovens estudantes de cursos técnicos de Agropecuária (Alternância) e de Agroecologia em projetos de parceria com instituições públicas, privadas e não governamentais no Programa Mais Alimentos no estado de São Paulo. Dentre os objetivos desse programa, pretendia-se criar um grupo de agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), envolvendo estudantes de escolas técnicas agrícolas e agricultores das regiões sudoeste, em Taquarivaí, e noroeste, em Andradina, a partir de um curso de formação em educação popular, sob a coordenação da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo (CATI), e com planos de ação necessários para a implantação de políticas públicas para promoção do desenvolvimento rural sustentável.

Biografia do Autor

  • Maria Lucia Mendes carvalho, Centro Paula Souza
    Maria Lucia Mendes de Carvalho possui graduação em Química, Bacharelado (1980) e Licenciatura Plena (1981), pela Universidade de São Paulo, e em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (1980); mestrado em Engenharia Química pela Universidade de São Paulo (1989) e doutorado (2013) em Engenharia Agrícola, na área de Planejamento e Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual de Campinas. Atuou em Centros de Pesquisas das Indústrias Químicas: Rhodia, Aquatec e Oxiteno, como pesquisadora e, posteriormente, gerente de pesquisa e desenvolvimento (1981 a 1995). É professora coordenadora de projetos no Centro Paula Souza, coordenando o Grupo de Memórias e História da Educação Profissional (GEPEMHEP). Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, de História da Alimentação e Nutrição, e de História da Profissão Docente. Atualmente faz pós-doutorado em “Museologia e Patrimônio” no Museu de Astronomia e Ciências Afins (2015).
  • Maria Angela Fagnani, Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas
    Maria Angela Fagnani possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1976), mestrado em Ecologia pela Universidade Estadual de Campinas (1985) e doutorado em Educação pela Universidade Estadual de Campinas (1997). Responsável pela área de Agrometeorologia na Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas de 1980 a 2010. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Estudos Atmosféricos, atuando principalmente nos seguintes temas: agrometeorologia e agroecologia.Aposentada desde março/2010.Professora Colaboradora em atividades de graduação e de pós-graduação até dezembro/2012

Referências

Referências bibliográficas

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Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências