Qualidade dos alimentos: uma expansão necessária

Autores

  • Veridiane Guimarães Ribas Sirota Universidade Federal do Paraná
  • Mônica de Caldas Rosa dos Anjos Universidade Federal do Paraná http://orcid.org/0000-0002-8039-3398
  • Regiane Fonini Universidade Federal do Paraná

Resumo

Este artigo tem por objetivo debatera necessidade de enfrentamento ao sistema agroalimentar hegemônico, bem como, fomentar alternativas, sociais, culturais, éticas e ambientais sustentáveis, capazes de opor e substituir o modelo de produção atual. Para tanto, propôs-se um recorte, ainda que de forma inicial, acerca da compreensão difundida de qualidade dos alimentos,princípio presente no conceito de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN), por conta da exclusão no mercado de alimentos e produtos provenientes de outros modelos, que se contrapõem ao modelo convencional de produção de alimentos. Neste sentido, como ponto de partida, discute-se o sistema agroalimentar hegemônico, com vistas a fortalecer o modelo de produção agroecológica como uma possibilidade concreta de alcançar a SSAN, a partir da produção de alimentos adequados e saudáveis.

Biografia do Autor

  • Veridiane Guimarães Ribas Sirota, Universidade Federal do Paraná
    Curso de Nutrição
  • Mônica de Caldas Rosa dos Anjos, Universidade Federal do Paraná
    Departamento de Nutrição
  • Regiane Fonini, Universidade Federal do Paraná
    Programa de Pós-graduação em Sociologia

Referências

AZEVEDO, E.; RIGON, S.A. Sistema Alimentar com Base no Conceito de Sustentabilidade. In: TADDEI, J.A; LANG, R.M.F.; LONGO-SILVA, G.; TOLONI, M.H.A. (Org.). Nutrição em Saúde Pública. Rio de Janeiro: Rubio, 2011, p. 543-560.

AZEVEDO, E.; PELICIONI, M.C.F. Promoção da Saúde, Sustentabilidade e Agroecologia: uma discussão intersetorial. Saúde e Sociedade, v. 20, p. 715-729, 2012.

BEZERRA, I. “Nesta terra, em que se plantando tudo dá?” Política de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional no meio rural paranaense, o caso do PAA. 333f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2010.

BRASIL. Comissão Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Considerações da Comissão Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (CNAPO) sobre a importância estratégica da agroecologia para o PPA 2016 – 2019. Brasília, 2015.

BURLANDY, L.; MALUF, R.S. Soberania Alimentar - dimensões de um conceito em construção e suas implicações para a alimentação no cenário contemporâneo. In: TADDEI, J.A; LANG, R.M.F.; LONGO-SILVA, G.; TOLONI, M.H.A. (Org.). Nutrição em Saúde Pública. Rio de Janeiro: Rubio, 2011, p. 457-469.

LANG, T.; HEASMAN, M. Food Wars: The Battle for Minds, Mouthsand Markets. Londres: Earthscan, 2004.

POLLAN, M. Em defesa da comida: um manifesto. Intrínseca, 2008.

PREZOTTO, L. L. Qualidade ampla: referência para a pequena agroindústria rural inserida numa proposta de desenvolvimento regional descentralizado. In: 3º. Colóquio Internacional sobre Transformações Territoriais”: Anais... Florianópolis, 2000.

Downloads

Publicado

2016-05-16