Agrobiodiversidade urbana como resistência de um modo de vida: o caso da Chácara Santo Antonio, Cáceres-MT, Brasil

Autores

  • THAIS APARECIDA COELHO DOS SANTOS UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO - UNEMAT http://orcid.org/0000-0001-9042-092X
  • Maria Antonia Carniello Faculdade de Ciências Agrárias e Biológicas, Departamento de Ciências Biológicas – Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT).
  • Flávio Barros Bezerra Programas de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas (PPGAA) e em Antropologia (PPGA), Universidade Federal do Pará (UFPA); Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT).

Resumo

Sistemas agrícolas tradicionais estão se perdendo, em função do avanço da modernidade. O objetivo deste estudo foi realizar o registro de espécies e etnovariedades cultivadas com ênfase para as alimentícias na chácara Santo Antonio localizada na cidade de Cáceres-MT, associadas ao modo de vida dos interlocutores. Os dados foram coletados por meio de história oral, entrevista informal e não estruturada, e observação. Registramos um total de 57 espécies cultivadas, destas 35 são alimentícias. Estes pertencem a 23 famílias botânicas. A mandioca, a banana, o feijão e limão foram plantas que apresentaram variedades. Assim, a propriedade estudada representa um importante papel na manutenção da agrobiodiversidade.

Referências

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Publicado

2016-05-16

Edição

Seção

IX CBA 5. Construção do Conhecimento Agroecológico