Agrobiodiversidade urbana como resistência de um modo de vida: o caso da Chácara Santo Antonio, Cáceres-MT, Brasil
Resumo
Sistemas agrícolas tradicionais estão se perdendo, em função do avanço da modernidade. O objetivo deste estudo foi realizar o registro de espécies e etnovariedades cultivadas com ênfase para as alimentícias na chácara Santo Antonio localizada na cidade de Cáceres-MT, associadas ao modo de vida dos interlocutores. Os dados foram coletados por meio de história oral, entrevista informal e não estruturada, e observação. Registramos um total de 57 espécies cultivadas, destas 35 são alimentícias. Estes pertencem a 23 famílias botânicas. A mandioca, a banana, o feijão e limão foram plantas que apresentaram variedades. Assim, a propriedade estudada representa um importante papel na manutenção da agrobiodiversidade.Referências
BERNARD, H. R. Research methods in cultural anthropology. Sage, New-bury Park, Calif.1988. p. 149-179.
PETERSON, A. Alternatives, traditions, and diversity in agriculture. Agriculture and human values, v. 17, n. 1, p. 95-106, 2000.
VIERTLER, R. B. Métodos Antropológicos como Ferramenta para Estudos em Etnobiologia e Etnoecologia. In: Amorozo, C. M. et al. (ed.) Métodos de coleta e análise de dados em etnobiologia, etnoecologia e disciplinas correlatas. Anais do I Seminário de Etnobiologia e Etnoecologia do Sudeste. Rio Claro, SP. SBEE. 2002. p. 11-29.
Downloads
Publicado
2016-05-16
Edição
Seção
IX CBA 5. Construção do Conhecimento Agroecológico