Uso de misturas de materiais orgânicos na produção de café em propriedades familiares de Ervália Minas Gerais
Resumo
Uma das principais dificuldades para o cultivo de café levantada por agricultores das Matas de Minas relaciona-se às práticas que envolvem a adubação em sistemas orgânicos e agroecológicos. O desafio é encontrar alternativas de baixo custo que garantam uma produção sustentável. Em função dessa demanda esse trabalho teve por objetivo avaliar doses de misturas de materiais orgânicos obtidas de materiais disponíveis em propriedades de base familiar ou de fácil aquisição com baixo custo, como fontes de nutrientes para adubação de cafeeiros. Por meio da experimentação participativa com os agricultores foram testadas duas diferentes misturas de materiais orgânicos indicadas por eles. A fertilidade do solo melhora com a repetição da aplicação dos materiais orgânicos de um ano para outro; as produtividades médias obtidas variaram de 18,2 a 30,5 sacas/ha em 2013 e de 28,7 a 45,7 sacas/ha, com aumento das doses aplicadas.Referências
LIMA, P. C.; MOURA, W. M.; et al. Pesquisas para Produção de Café em Sistemas Orgânicos e Agroecológicos. Informe Agropecuário (Belo Horizonte). , v.35, p.58 - 66, 2014.
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Publicado
2016-05-15
Edição
Seção
IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.