Caracterização da variabilidade genética entre populações de cebola do sul do Brasil

Autores

  • Bruno Freitas Farias Universidade Federal de Pelotas http://orcid.org/0000-0002-5232-2410
  • Daniela Lopes Leite Embrapa Clima Temperado
  • Valter Rodrigues Oliveira Embrapa Hortaliças
  • Antonio Williams Moita Embrapa Hortaliças
  • José Ernani Schwengber Embrapa Clima Temperado

Resumo

As cultivares crioulas de cebola possuem características agronômicas e nutricionais diferenciadas e formam um valioso germoplasma que vem sendo reduzido pela substituição das cultivares locais por modernas que possuem uma base genética mais estreita. Para atuar na preservação de recursos genéticos de cebola, a Embrapa Clima Temperado possui desde 1979, um banco ativo de germoplasma (BAG) de cebola. Com o objetivo de conhecer a diversidade genética presente no BAG e ampliar o germoplasma a ser utilizado comercialmente, os acessos têm sido caracterizados. O trabalho objetivou estimar a variabilidade genética entre populações de cebola. Bulbos de 11 acessos do BAG de cebola foram avaliados quanto ao peso, altura, diâmetro, largura do pescoço, formato, coloração, tonalidade da cor de fundo, espessura e aderência da pele seca, coloração das escamas interiores e quantidade de pontos vegetativos. Os caracteres avaliados foram suficientes para diferenciar as populações de cebola estudadas.

Biografia do Autor

  • Bruno Freitas Farias, Universidade Federal de Pelotas
    Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel.
  • Daniela Lopes Leite, Embrapa Clima Temperado
    Pesquisadora, Genética e Melhoramento de Plantas.
  • Valter Rodrigues Oliveira, Embrapa Hortaliças
    Pesquisador, Melhoramento genético.
  • Antonio Williams Moita, Embrapa Hortaliças
    Pesquisador, Estatística.
  • José Ernani Schwengber, Embrapa Clima Temperado
    Pesquisador, Sistema de Produção de Base Ecológica.

Referências

LEITE, D L. Melhoramento genético de cebola. In: BARBIERI, R. L. (Ed.). Cebola: ciência, arte e história. 2. Ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. p. 79-113.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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