SISTEMA DE MANEJO DE VARZEA AMAZÔNICA COM O FOCO SOCIAL, ECONÔMICO E AMBIENTAL DO AÇAÍ NATIVO.
Resumo
O aumento da demanda por polpa do açaí, nos grandes centros consumidores nacionais e no mercado internacional, tem provocado mudanças na paisagem do estuário amazônico, onde percebesse um aumento de extensas áreas dominadas por açaizais. Neste contexto foi proposto a realização de oficinas para capacitar extrativistas a explorarem todos os recursos oferecidos pelo ecossistema de várzea de forma sustentável, mas não perdendo o foco no açaí nativo. Assim foram capacitados 335 extrativistas nos Municípios de Curralinho e Afuá, em 17 comunidades, onde esses aprenderam sobre o manejo correto de açaizal nativo e aproveitamento e manutenção da biodiversidade das áreas manejadas. Esta experiência deixou clara a falta de acompanhamento técnico para que estes extrativistas não venham a desequilibrar o ecossistema de várzea, comprometendo assim as gerações futuras.Downloads
Publicado
2016-05-18
Edição
Seção
IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências