SISTEMA DE MANEJO DE VARZEA AMAZÔNICA COM O FOCO SOCIAL, ECONÔMICO E AMBIENTAL DO AÇAÍ NATIVO.

Autores

  • WALDEMIRO DE OLIVEIRA ROSA JUNIOR EMPRESA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL DO PARÁ - EMATER/PA
  • SANDRO LOPES PINHEIRO EMPRESA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL DO PARÁ - EMATER/PA

Resumo

O aumento da demanda por polpa do açaí, nos grandes centros consumidores nacionais e no mercado internacional, tem provocado mudanças na paisagem do estuário amazônico, onde percebesse um aumento de extensas áreas dominadas por açaizais. Neste contexto foi proposto a realização de oficinas para capacitar extrativistas a explorarem todos os recursos oferecidos pelo ecossistema de várzea de forma sustentável, mas não perdendo o foco no açaí nativo. Assim foram capacitados 335 extrativistas nos Municípios de Curralinho e Afuá, em 17 comunidades, onde esses aprenderam sobre o manejo correto de açaizal nativo e aproveitamento e manutenção da biodiversidade das áreas manejadas. Esta experiência deixou clara a falta de acompanhamento técnico para que estes extrativistas não venham a desequilibrar o ecossistema de várzea, comprometendo assim as gerações futuras.

Downloads

Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências