Adubação orgânica em substituição a fertilização química no tomate cereja sob diferentes níveis de reposição da evapotranspiração

Autores

  • RIGOBERTO MOREIRA DE MATOS UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - UFCG
  • PATRÍCIA FERREIRA DA SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - UFCG
  • SABRINA CORDEIRO DE LIMA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - UFCG
  • GIDEILTON JOSÉ DANTAS JÚNIOR UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - UFCG
  • JOSÉ DANTAS NETO UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - UFCG

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho da adubação orgânica em substituição a fertilização química no tomate cereja sob diferentes níveis de reposição da evapotranspiração da cultura. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Campina Grande de junho a outubro de 2014. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 5x3 com 5 repetições, e os fatores consistiram em 5 níveis de reposição da ETc (70%; 80%; 100%; 115% e 130%) e 3 tipos de adubação (solo sem adubação, NPK e húmus de minhoca). O maior peso de frutos foi verificado na adubação com húmus de minhoca, que diferiu significativamente dos demais tipos de adubação, com média de 142,0 g planta-1. A adubação com húmus de minhoca associada à reposição de 115% da evapotranspiração da cultura proporcionou maior incremento, tanto no crescimento da planta como na produtividade de frutos.

Biografia do Autor

  • RIGOBERTO MOREIRA DE MATOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - UFCG
    Mestrando em Engenharia Agrícola
  • PATRÍCIA FERREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - UFCG
    Doutorando em Engenharia Agrícola
  • SABRINA CORDEIRO DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - UFCG
    Acadêmica de Engenharia Agrícola
  • GIDEILTON JOSÉ DANTAS JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - UFCG
    Acadêmico de Engenharia Agrícola
  • JOSÉ DANTAS NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - UFCG
    Prof. Dr. Titular em Engenharia Agrícola

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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