Efeito de Trichoderma spp. no cultivo de feijoeiro comum em condições de campo sob estresse por nematoides
Resumo
O estudo de micro-organismos benéficos aos agroecossistemas vem se desenvolvendo nas últimas décadas. Porém os resultados dificilmente podem ser considerados universais, necessitando sempre uma avaliações nas condições locais. Nesse sentido, este estudo busca avaliar o uso do fungo Trichoderma spp. na cultura do feijoeiro comum, sob estresse por nematoides, em condições locais, e, simultaneamente, fomentar o desenvolvimento de técnicas de produção de base ecológica. Os tratamentos consistiram em uma testemunha (sem Trichoderma), inoculação de um produto à base de Trichoderma, nas sementes, aplicação direta ao solo no momento da semeadura e aplicação tardia ao solo. Foram avaliados altura de planta, comprimento de raiz e produtividade, sendo que apenas a aplicação do fungo ao solo no momento de semeadura diferiu significativamente da testemunha, apresentando beneficio à cultura na promoção de seu crescimento em altura.Downloads
Publicado
2016-05-15
Edição
Seção
IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.