Sistema de produção abafado com mucuna preta: possibilidades e desafios da substituição do sistema corte e queima com práticas agroecológicas

Autores

  • Andréa Hentz Mello UNIFESSPA
  • José Cezar Souza EMATER
  • Gustavo Ferreira Oliveira UNIFESSPA

Resumo

Este trabalho teve o objetivo de identificar experiência de um agricultor que já desenvolvia o sistema abafado com mucuna preta no P.A 1º de Março e avaliar a qualidade dos solos nas áreas de cultivo, através das características físicas, químicas e biológicas do solo, antes e após a introdução da cobertura verde com a leguminosa. Este trabalho foi desenvolvido no P.A 1º de Março, em S. João do Araguaia PA. Foram implantadas duas unidades de observação, ambas com mucuna preta, os tratamentos foram milhos inoculadas com fungos micorrízicos, milho adubado com 15 g de adubo NPK e 15 g de ureia e testemunha. Foram retiradas 20 amostras simples de solos das unidades para avaliação da qualidade do solo. O gado do lote vizinho, invadiu as áreas das unidades, destruindo todo o cultivo de milho e mandioca sendo possível analisar apenas a qualidade dos solos do lote. A qualidade biológica do solo, os organismos indicadores da fauna edáfica foram representativos no sistema abafado com mucuna preta.

Referências

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Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências