Levantamento de custos de produção de base agroecológica de macaxeira em agricultura familiar no município de Lagoa de Itaenga - PE
Resumo
Na abordagem agroecológica, a produtividade de um agroecossistema é tão importante quanto a sua sustentabilidade e biodiversidade e o custo da produção agrícola é uma ferramenta essencial para o gerenciamento das atividades produtivas e para as tomadas de decisão pelos produtores. O principal objetivo do artigo foi conhecer os gastos e rendimentos da produção de macaxeira na propriedade de Seu A. Sebastião, que é de base agroecológica e familiar, localizado no município de Lagoa de Itaenga, na Zona da Mata Norte do Estado de Pernambuco. Para a elaboração do trabalho considerou-se o custo operacional efetivo e o custo operacional total, a receita bruta e o lucro operacional. Evidenciando que, em uma propriedade familiar, por conta dos baixos custos operacionais, a lucratividade é expressiva.Referências
ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 3.ed. São Paulo, Rio de Janeiro. Expressão Popular, AS-PTA. 2012.
MARTIN, N. B. et al. Sistema integrado de custos agropecuários CUSTAGRI. Informações Econômicas, São Paulo, v. 28, n. 1, p. 728, jan. 1998.
MATSUNAGA, M. et al. Metodologia de custo de produção utilizada pelo IEA. Agricultura em São Paulo, São Paulo, v. 23, t. 1, p. 123139, 1976.
VERDEJO, Miguel E. Diagnóstico Rural Participativo: guia prático. Brasília: SAF/MDA, 2006.
Downloads
Publicado
2016-05-15
Edição
Seção
IX CBA 2. Estratégias de Desenvolvimento Socioeconômico.