Composição nutricional de espécies frutíferas em quintais urbanos, Abaetetuba, Pará, Brasil

Autores

  • Gerciene de Jesus Miranda Lobato Universidade do Estado do Pará
  • Flávia Cristina Araújo Lucas Universidade do Estado do Pará
  • Ely Simone Cajueiro Gurgel Museu Paraense Emílio Goeldi

Resumo

Espécies frutíferas fornecem componentes nutricionais ao homem. Objetivou-se apresentar a concentração de macronutrientes, fibra, minerais e vitaminas das plantas frutíferas cultivadas em quintais urbanos de Abaetetuba - Pará, a fim de avaliar como a composição nutricional desta dieta contribui na qualidade de vida dos moradores. Coletaram-se dados empregando técnicas de entrevista semiestruturada, observação não participante e turnê guiada em 189 quintais selecionados por amostragem probabilística. As informações nutricionais procedem da Tabela de Composição Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil. Proteínas (3,6g) e carboidratos (57,4g) foram maiores para Euterpe oleracea Mart., e lipídios para Cocos nucifera L. e Persea americana Mill. (33,49g e 10,06g respectivamente). Malpighia punicifolia L.; Psidium guajava L.; Carica papaya L. e Citrus sinensis (L.) Osbeck são ricas em vitamina C. O valor alimentício e sociocultural das frutas promove qualidade de vida aos moradores.

Biografia do Autor

  • Gerciene de Jesus Miranda Lobato, Universidade do Estado do Pará
    Licenciada em Ciências Naturais com habilitação em Química. Mestre em Ciências Ambientais.
  • Flávia Cristina Araújo Lucas, Universidade do Estado do Pará
    Doutora em Ciências Biológicas. Docente do Curso de Pós Graduação em Ciências Ambientais da Universidade do Estado do Pará.
  • Ely Simone Cajueiro Gurgel, Museu Paraense Emílio Goeldi
    Doutora em Ciências Biológicas (Botânica). Pesquisadora do Museu Paraense Emílio Goeldi.

Referências

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Publicado

2016-05-16

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