Produção de batata agroecológica em função da adubação de fontes orgânicas

Autores

  • João Felinto Santos Pesquisador EMEPA:PB - Estação Experimental de Lagoa Seca
  • Emanoel Dias Silva Assessor Técnico da ASPTA – Agricultura Familiar e Agroecologia
  • José Rodrigues Pacífico Silva Estagiário da ASPTA – Agricultura Familiar e Agroecologia
  • Eliane Silva Freire Estagiária da ASPTA – Agricultura Familiar e Agroecologia

Resumo

Resumo - O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de adubos orgânicos e pó de rocha (MP4) sobre algumas características agronômicas da cultura da batata em sistema agroecológico. O delineamento experimental do experimento foi de blocos casualizados com cinco tratamentos: a) sem adubo, b) esterco bovino, c) esterco bovino + pó de rocha, d) gliricídia, e) esterco bovino + gliricídia e f) gliricídia + pó de rocha em quatro repetições. Para a produtividade de batata comercial, os maiores valores foram alcançados nos tratamentos esterco bovino + pó de rocha, esterco bovino + gliricídia e gliricídia + pó de rocha que não diferiram estatisticamente de esterco bovino e produziram 34,03, 31,69 e 30,81%, respectivamente a mais do tratamento sem adubo (5,39 t ha-1). Para a produtividade total de batata agroecologica, os maiores valores foram alcançados nos tratamentos esterco bovino + pó de rocha, esterco bovino + gliricídia e gliricídia+ pó de rocha que não diferiram estatisticamente de esterco bovino e produziram 28,21, 31,69 e 30,81%, respectivamente a mais do tratamento sem adubo (5,39 t ha-1). As melhores respostas para a cultura da batata foram alcançadas com esterco bovino + pó de rocha, esterco bovino + gliricídia e gliricídia+ pó de rocha. O uso de esterco bovino e gliricídia associados ao pó de rocha influenciaram, de forma positiva, nos aumentos de produção da cultura da batata. Palavras-chave: Solanum tuberosum; produtividade; parâmetros agronômicos; adubação;

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.