DESEMPENHO DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA NA QUALIDADE DOS FRUTOS DE TOMATEIRO

Autores

  • Márkilla Zunete Beckmann
  • Viviane Aires de Paula
  • Mariane Ruzza Schuck
  • Marta Elena Gonzalez Mendez

Resumo

A produção orgânica de hortaliças tem sido apontada devido à obtenção de frutos mais sadios, de qualidade, redução da poluição, menor produção de entropia e maior valor monetário do produto. Devido a grande exigência por parte de consumidores, o se verificou a classificação de frutos de tomateiro produzido sob adubação orgânica, de forma a homogeneizar a produção quanto ao calibre e a caracterização da qualidade. Os resultados mostram que há semelhanças entre os diferentes tratamentos utilizados, quanto ao calibre e quanto aos defeitos encontrados nos frutos. Quanto ao tamanho, 47,17% dos frutos atingiram calibre médio (65-80 mm), tamanho considerado dentro dos padrões de comercialização. Os resultados referentes à qualidade do fruto, 74,10% dos frutos apresentaram boas condições de qualidade. Os tratamentos à base de adubação orgânica, apresentaram o maior número de frutos bons. O dano causado por geada foi o maior defeito presente nos frutos. O trabalho evidenciou que produção orgânica de frutos de tomateiro é viável, pois além de obter um produto sadio também se obtém frutos com qualidade, atingindo os requisitos de comercialização. Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill., adubação orgânica, qualidade dos frutos.

Publicado

2006-11-12

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia