Difusão de inovações tecnológicas da cana-de-açúcar para caldo aos produtores rurais do Estado do Espírito Santo

Autores

  • Marcio Adonis Miranda Rocha INCAPER Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Carlos André Azevedo Rocha
  • Pierângeli Aoki
  • Bruno Amorim

Resumo

A cultura da cana-de-açúcar é de fundamental importância para a economia de muitos municípios do Estado do Espírito Santo, que a utilizam para produção de caldo de cana, atividade que gera um impacto social dentre as diversas atividades voltadas a cultura de, aproximadamente, R$ 30 milhões de reais por ano. Dentre os fatores que afetam negativamente a produtividade da cana, destaca-se o plantio de variedades ultrapassadas. Foi implantado um programa de melhoramento genético e seleção de variedades para atender aos produtores. Essa etapa foi executada pelo Incaper. A falta de conhecimento das novas tecnologias geradas tem impedido que os mesmos possam se estabelecer tecnicamente, com retorno socioeconômico satisfatório. Este trabalho propiciou condições para o desenvolvimento de um conjunto de ações visando disponibilizar as principais inovações tecnológicas já identificadas pela pesquisa e sua aplicação junto aos produtores, fornecedores de matéria prima para o negócio caldo de cana.

Biografia do Autor

  • Marcio Adonis Miranda Rocha, INCAPER Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural
    Engenheiro Agrônomo, M.Sc em Fitotecnia. Coordenador da Produção e da Área de Sementes e Mudas do Incaper.

Downloads

Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências