Efeito da adubação verde no crescimento inicial de pupunha (Bactris gasipaes) em sistema de aleias em Latossolo Amarelo

Autores

  • Augusto Cruz de Meirelles Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Luiz Augusto Gomes de Souza Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Resumo

O efeito da poda de ingá, palheteira e sabiá sobre o crescimento inicial de pupunha foi avaliado em sistema de aleias na Amazônia Central. O espaçamento entre leguminosas foi 1 m e para a pupunha foi 4 x 2 m. As leguminosas foram plantadas 7 meses antes da pupunha. Após o plantio da pupunha, as leguminosas foram podadas na altura de 1 m e a biomassa fresca foi depositada nos corredores. Foi quantificada a biomassa produzida e avaliado seu conteúdo nutricional. Após 4 meses as plantas de pupunha foram medidas em altura, diâmetro no nível do solo, área e grau de cobertura da copa. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro tratamentos (três leguminosas e pupunha solteira) e três repetições de nove plantas. Entre as leguminosas a produção de biomassa e concentração de nutrientes foi: sabiá > ingá > palheteira. A adição da biomassa das leguminosas favoreceu o crescimento em altura da pupunha, o que foi atribuído à melhoria nas características químicas do solo.

Biografia do Autor

  • Augusto Cruz de Meirelles, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
    Coordenação de Sociedade, Ambiente e Saúde - CSAS

Referências

CRAVO, M.S. et al. Recomendações de Adubação e Calagem para o Estado do Pará. 1 ed. vol.1. Belém: Embrapa Amazônia Ocidental, 2010. 262p.

EMBRAPA. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília, Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 1999. 370p.

MENDONÇA, E.S.; STOTT, D.E. Characteristics and decomposition rates of pruning residues from a shaded coffee system in Southeastern Brazil. Agroforestry Systems, v. 57, p. 117-125, 2003.

MOURA, E.G. Agroambientes de transição: entre o trópico úmido e o semi-árido do Brasil. São Luís: UEMA, 2004, 312p.

SWIFT, M.J.; PALM, C.A. 1995. Evaluation of the potential contribution of organic sources nutrients to crop growth. In: Dudal, R.; Roy, R.N. (Eds.) Integrated plant nutrition systems. Roma: FAO, p.171-180.

Downloads

Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.