Uso de recursos naturais não madeireiros na reserva extrativista Lago do Capanã Grande - Manicoré/ AM

Autores

  • LUCIANO FERREIRA PAES Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • Isís Ribeiro Nascimento Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • Jéssica Cristian Santos Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • Francimara Souza Costa Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • Ana Claudia Fernandes Nogueira Universidade Federal do Amazonas - UFAM

Resumo

As populações tradicionais que residem nas áreas de preservação extraem produtos oferecidos pela natureza para complemento da renda familiar. O presente estudo teve como objetivo avaliar o uso dos recursos naturais não madeireiros na Comunidade Ponta do Campo inserida na Reserva Extrativista Lago do Capanã Grande (RESEX), município de Manicoré - AM. Esta comunidade é constituída por 42 famílias, das quais 23 utilizam os recursos florestais não madeireiros como fonte de renda, e com isso foram selecionadas para a aplicação de questionários. Os dados obtidos mostraram que as populações tradicionais que habitam a área de estudo fazem a gestão dos recursos naturais de forma intencional e não intencional, em especial da castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) que é um dos principais recursos utilizados com finalidade de obtenção de renda.

Biografia do Autor

  • LUCIANO FERREIRA PAES, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
    Graduado em Engenharia Ambiental, pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - IEAA, Campus Vale do Rio Madeira - CVRM, atuando no Núcleo de Pesquisa e Extensão em Ambiente, Socioeconomia e Agroecologia - NUPEAS.
  • Isís Ribeiro Nascimento, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
    Graduanda em Engenharia Ambiental, pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - IEAA, Campus Vale do Rio Madeira - CVRM, atuando no Núcleo de Pesquisa e Extensão em Ambiente, Socioeconomia e Agroecologia - NUPEAS.
  • Jéssica Cristian Santos, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
    Graduanda em Engenharia Agronômica, pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - IEAA, Campus Vale do Rio Madeira - CVRM, atuando no Núcleo de Pesquisa e Extensão em Ambiente, Socioeconomia e Agroecologia - NUPEAS.
  • Francimara Souza Costa, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
    Doutora em Ciências Socioambientais pelo Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (Universidade Federal do Pará). Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas; Mestrado em Aquicultura em Águas Continentais pela Universidade Estadual Paulista. Especialização em Políticas governamentais, desenvolvimento sustentável e comunidades tradicionais na Amazônia pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA. É professora adjunta da Universidade Federal do Amazonas, desenvolvendo atividades de ensino, pesquisa e extensão nas áreas de agroecologia, agricultura familiar e desenvolvimento socioambiental.
  • Ana Claudia Fernandes Nogueira, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
    Possui Graduação em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Amazonas (2004), Especialização em Antropologia da Saúde pelo Centro de Pesquisas Leônidas e Maria Deane - Fiocruz Amazônia e Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia, na área de Política de Gestão Ambiental pela Universidade Federal do Amazonas. Tem experiência na área de Sociologia, Antropologia e Ciências do Ambiente, com ênfase em Sociologia Rural e Meio Ambiente, atuando nos seguintes temas: meio ambiente, assentamentos rurais, conflitos rurais, política pública e cultura . É professora Assistente da Universidade Federal do Amazonas no Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - IEAA, Campus do Vale do Madeira e membro do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Ambiente, Socioeconomia e Agroecologia - NUPEAS, no IEAA. Atualmente é aluna no Programa de Pós-Graduação em Sociologia, pela UFGRS, em nível de Doutorado.

Referências

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Publicado

2016-05-17

Edição

Seção

IX CBA 8. Biodiversidade e Bens Comuns.

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