Agroindustrias de Base familiar No Processo De Produção Orgânica de Suco de Uva: Fator de Sustentabilidade No Alto Vale De Santa Catarina

Autores

  • Cilene de Souza Doutoranda em Produção Vegetal - Fitotecnia/Agroecologia UDESC- SC
  • Pedro Boff Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - EPAGRI LAGES Laboratório de Homeopatia e Saúde Vegetal
  • Leo Rufato Univresidade Estadual de Santa Catarina Departamento de fruticultura - UDESC- Lages- SC
  • Mari Inês Boff Univresidade Estadual de Santa Catarina - UDESC - SC

Palavras-chave:

Suco orgânico, Agroindustrias familiares, sustentabilidade

Resumo

Resumo Este estudo teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do suco de uva produzidos em sistema de cultivo orgânico de uva. As amostras de suco foram coletadas de unidade agroindustrial familiar da Região do Alto Vale de Santa Catarina, cuja matéria-prima era de procedência de sistema de produção orgânico, cv. bordô. Os resultados evidenciam que sucos de uvas proveniente de sistema orgânico apresentam teores de sólidos solúveis, pH e acidez titulável de acordo com os índices preconizados pela legislação. Isto demonstra que tanto o sistema de produção agroecológico, quanto o sistema de processamento agro industrial familiar é capaz de produzir sucos com qualidade tecnológica que atenda aos padrões exigidos pela legislação vigente para suco de uva integral. Palavra-chave: suco de uva orgânico, agroindústria familiar, uva bordo.

Biografia do Autor

  • Cilene de Souza, Doutoranda em Produção Vegetal - Fitotecnia/Agroecologia UDESC- SC
    Souza, Cilene de, Univresidade Estadual de Santa Catarina - UDESC - LAGES SC
  • Pedro Boff, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - EPAGRI LAGES Laboratório de Homeopatia e Saúde Vegetal
    Pedro Boff Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Laboratorio de Homeopatia e Saúde vegetal
  • Leo Rufato, Univresidade Estadual de Santa Catarina Departamento de fruticultura - UDESC- Lages- SC
    Rufato Leo, Univresidade Estadual de Santa Catarina- UDESC- Lages-SC
  • Mari Inês Boff, Univresidade Estadual de Santa Catarina - UDESC - SC
    Boff Mari Inês Carissimi, Univresidade Estadual de Santa Catarina - UDESC - Lages- SC

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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