Agroindustrias de Base familiar No Processo De Produção Orgânica de Suco de Uva: Fator de Sustentabilidade No Alto Vale De Santa Catarina
Palavras-chave:
Suco orgânico, Agroindustrias familiares, sustentabilidadeResumo
Resumo Este estudo teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do suco de uva produzidos em sistema de cultivo orgânico de uva. As amostras de suco foram coletadas de unidade agroindustrial familiar da Região do Alto Vale de Santa Catarina, cuja matéria-prima era de procedência de sistema de produção orgânico, cv. bordô. Os resultados evidenciam que sucos de uvas proveniente de sistema orgânico apresentam teores de sólidos solúveis, pH e acidez titulável de acordo com os índices preconizados pela legislação. Isto demonstra que tanto o sistema de produção agroecológico, quanto o sistema de processamento agro industrial familiar é capaz de produzir sucos com qualidade tecnológica que atenda aos padrões exigidos pela legislação vigente para suco de uva integral. Palavra-chave: suco de uva orgânico, agroindústria familiar, uva bordo.Referências
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