Uso do biofertilizante bovino associado a sistema de aléias no controle das lesões de abacaxi “Turiaçu”
Resumo
Os sistemas de produção com bases agroecológicas surgiram como alternativas promissoras à agricultura de corte e queima. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes dosagens de biofertilizante e sanar a ocorrência de danos fisiológicos provocados por deficiência nutricional. O trabalho foi realizado na comunidade rural Serra dos Paz, no município de Turiaçu - MA. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 3 tratamentos e 6 repetições. Foram utilizados 3 dosagens de biofertilizante (T1: 0 ml/L; T2: 12,5 ml/L e T3: 25 ml/L). O trabalho apresentou os seguintes resultados: em relação à quantificação de lesões corticosa típicas (LCT) e superficiais (LCS) nos frutos de abacaxi cv. Turiaçu, observa-se que houve diferença significativa, o tratamento 2 (T2), foi o que apresentou menor média 0,87 (lesão/fruto). A redução das lesões LCT nos frutos de abacaxi cv. Turiaçu, foi possível através da aplicação de biofertilizante, devido à presença de boro em sua composição.Referências
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KANG, B.T.; REYNOLDS, L.; ATTA-KRAH, A.N. Alley farming. Advanced Agronomy, v. 43, p.15-359, 1990.
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Publicado
2016-05-16
Edição
Seção
IX CBA 7. Saúde e Consumo.