Extensão rural e agroecologia: qualificação técnica de produtores rurais.

Autores

  • Gelza Carliane Marques Teixeira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Araguatins.
  • Dheime Ribeiro de Miranda Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Araguatins.
  • Natanael Costa Teles
  • Marcos Antônio Pereira dos Santos
  • Érica Ribeiro de Sousa Simonetti

Resumo

Na atual conjuntura verifica-se o aumento da produção agrícola, por esse motivo percebe-se a preocupação marcante com a degradação do meio ambiente, busca-se transmitir um ideal de produção economicamente viável, socialmente justa e ambientalmente correta, a agroecologia surge neste ambiente como uma ciência que tem por base manejo agrossistemas sustentáveis, contribuindo para a conservação da biodiversidade agrícola. Com o objetivo de atingir um sistema ideal de produção e disseminar esse pensamento foram criadas no Brasil políticas e programas de extensão rural que apoiasse os agricultores no processo produtivo, proporcionando assistência técnica. Um dos grandes contribuidores da produção agrícola no Brasil é a agricultura familiar que contribui com a economia nacional, absorvendo empregos e produzindo alimentos. Destarte, esses produtores enfrentam gargalos, tais como descapitalização e recursos precários para a produção, baixa escolaridade e o alto índice de analfabetismo. Para sanar este entrave, foi criado pelo Governo Federal, o Programa Nacional de Acesso ao ensino Técnico e Emprego, objetivando facilitar o acesso ao ensino profissionalizante e tecnológico, e aumento das oportunidades educacionais aos trabalhadores. O Projeto de Assentamento (P.A) Palmares, localizado no Município de Araguatins- TO possuem 40 famílias de assentados que foram beneficiários por esse programa, no período de maio a junho de 2013, através de parcerias com o Instituto Federal do Tocantins - Campus Araguatins, foi possível o desenvolvimento da produção com bases agroecológicas, a integração da qualificação profissional de trabalhadores rurais e a produção de alimentos em escala comercial com o mínimo de impactos ambientais. Portanto, foi um instrumento de fomento ao desenvolvimento profissional, de inclusão, de promoção do exercício da cidadania, melhoria da renda familiar, valorização do trabalho coletivo e formação de uma consciência produção sustentável.

Referências

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Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências