Experiência da Cooperativa dos Produtos Organicos do Xingu (COPOXIN) Brasil Novo, Pará

Autores

  • Jiovana Lunelli Cooperativa dos Produtos Orgânicos do Xingu COPOXIN

Resumo

Resumo Este relato objetiva mostrar os resultados obtidos pela Cooperativa dos Produtos Orgânicos do Xingu (COPOXIN), em Brasil Novo, Pará. No início contava com quarenta e oito cooperados e após a certificação houve a diminuição para vinte e dois. São todos agricultores familiares cooperados, 115,1 hectares de cacau certificado. Os mesmos têm o cultivo do cacau como base da sustentação financeira, mas todos os produtos das propriedades são certificados pelo Instituto de Mercado Ecológico (IMO). A certificação foi dada de forma coletiva, sendo que em 80% das propriedades existe o cultivo de hortaliças, e seus cooperados vendem estes produtos no comércio local e estão em via de repasse dos mesmos à Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) para que os cooperados possam ofertar estes produtos através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação escolar (PNAE).

Biografia do Autor

  • Jiovana Lunelli, Cooperativa dos Produtos Orgânicos do Xingu COPOXIN
    agricultora, membro da COOPOXIN, aluna do curso de Educação do campo, da faculdade de etno diversidade UFPA. campus Altamira-PA

Downloads

Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências