Carijo: o resgate do conhecimento da fabricação artesanal de erva-mate pelas vivências de extensão
Resumo
De origem indígena, mais especificamente guarani, o carijo foi um aperfeiçoamento na fabricação da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.). O conhecimento do carijo foi passado então dos guaranis para os diversos grupos sociais e etnias na região sul do Brasil que passaram a produzir e fazer o seu consumo pela infusão das folhas. O desenvolvimento do conhecimento proporcionou uma diversidade de saberes multiétnicos desenvolvidos e aplicados por jesuítas, quilombolas, indígenas e camponeses, cada qual junto às condições encontradas na região mantendo, contudo, a raiz da produção artesanal. Este trabalho versa sobre as diferentes vivências que propuseram o acompanhamento das etapas da fabricação artesanal da erva-mate.Referências
LUZ, M. Carijos e barbaquás no Rio Grande do Sul: resistência camponesa e conservação ambiental no âmbito da fabricação artesanal da erva-mate. 2011. 223 f. Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.
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Publicado
2016-05-18
Edição
Seção
IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências