VALOR NUTRICIONAL DE FEIJÃO PRETO (Phaseolus vulgaris) PRODUZIDO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO CONVENCIONAL E AGROECOLÓGICO

Autores

  • Rosana Kokuszka;
  • Elenice Haruko Murate.

Resumo

Os alimentos são cultivados em diferentes sistemas de produção, que empregam insumos benéficos ou não para o ecossistema e que na maioria das vezes causam grandes impactos ao ambiente, à economia e à vida social. No entanto existem controvérsias sobre a viabilidade econômica, social e ambiental dos sistemas de produção incluindo também a qualidade nutricional desses produtos. Este trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades nutricionais de feijão preto comum cultivado em sistema convencional e agroecológico na Região Centro-Sul do Paraná. O feijão agroecológico, quando comparado ao convencional oriundo da mesma localidade, apresentou incrementos nos teores de proteínas, cinzas e fibras e constatou-se que esta variação não é semelhante entre as diferentes localidades. Houve uma diminuição nos teores de lipídios e carboidratos. Palavras-Chave: valor nutricional, agroecologia, feijão

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Publicado

2007-05-01

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia