Relações socioambientais da comunidade rural Passa-Tempo, estado do Piauí, Nordeste do Brasil
Resumo
Comunidades tradicionais possuem saberes sobre a natureza que necessitam ser valorizados. Objetivou-se reconhecer a interação social, cultural e biológica da comunidade rural Passa-Tempo, estado do Piauí, através de entrevistas semiestruturadas em todas (n=22) as residências. Os entrevistados desempenham em geral atividades não agrícolas, mas se auto reconhecem como agricultores, sendo ela sua identidade primeira. A agricultura e criação de animais são exercidas nos quintais ou espaços de uso comum, típicos de agroecossistemas, onde se estabelecem reciprocidades. Como produtos da sociobiodiversidade se destacam o beneficiamento da mandioca (Manihot esculenta Crantz) nas casas de farinha e a atividade econômica de produção artesanal de vassouras de Carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.)H.E.Moore). A comunidade reconhece o espaço rural como seu território, aproveita a biodiversidade local e mesmo se inserindo em atividades não agrícolas não perdem o vínculo com a agricultura familiar.Referências
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