Marcha de absorção de micronutrientes da azedinha (Rumex acetosa L.)

Autores

  • Maria Angélica Suedan Souza Lima UFSCar
  • Anastácia Fontanetti UFSCar
  • Márcio Roberto Soares UFSCar
  • Camila Pozzo Maioralli UNICAMP

Resumo

Algumas plantas, ao longo do tempo, têm sido negligenciadas pela agroindústria e comércio, sendo consideradas espécies daninhas, desprezando-se suas importâncias ecológicas, econômicas e alimentícias. A azedinha (Rumex acetosa L.), considerada uma planta alimentícia não convencional, é uma herbácea perene da família Polygonaceae que atinge de 25 a 55 cm de altura. O objetivo deste trabalho foi determinar a marcha de absorção de micronutrientes da azedinha durante 60 dias após o transplante (DAT). O trabalho foi conduzido em delineamento de blocos inteiramente casualizados, sendo 10 tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos consistiram nas épocas de coletas das plantas, que foram realizadas aos 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50 e 60 dias após o transplante (DAT). Avaliou-se a marcha de absorção de micronutrientes da planta e os teores máximos dos micronutrientes acumulados na parte aérea das plantas, ao final de 60 DAT, em ordem decrescente foi: Fe>Mn>Zn>B>Cu.

Biografia do Autor

  • Maria Angélica Suedan Souza Lima, UFSCar
    Departamento de Desenvolvimento Rural
  • Anastácia Fontanetti, UFSCar
    Departamento de Desenvolvimento Rural
  • Márcio Roberto Soares, UFSCar
    Departamento de Recursos Naturais e Proteção Ambiental

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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