Variabilidade espacial na fertilidade de um Argissolo sob manejo orgânico comparado à mata nativa

Autores

  • ALBÉRYCA STEPHANY DE JESUS RAMOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO
  • STEFANNY PORTELA
  • ALMERINDA ARAUJO
  • VINICIUS MACEDO
  • ALTAMIRO FERRAZ JUNIOR

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos de um Argissolo sob cultivo orgânico comparado com mata nativa. O estudo foi realizado na empresa Alimentum Ltda, certificada para a produção orgânica, localizada na periferia da Ilha de São Luís-MA. Os atributos químicos analisados foram pH em CaCl2, acidez potencial (H+Al) e, saturação de bases (V%). A coleta para análise consistiu na escolha aleatória de 36 pontos na mata nativa e 60 pontos na área sob manejo orgânico. Os dados foram submetidos a estatística descritiva e geoestatística. E apresentaram forte dependência espacial com ajuste no modelo Gaussiano. A área sob manejo orgânico apresentou maior V%, pH e menor H+Al, permitindo afirmar a forte influência do sistema de manejo ao processo gradual da melhoria da fertilidade do solo.

Referências

AZEVEDO, D. M. P. Atributos físicos e químicos de um Latossolo Amarelo e distribuição do sistema radicular da soja sob diferentes sistemas de preparo no cerrado maranhense. Revista Ciência Agronômica, v. 38, p. 32-40, 2007.

CAVALCANTE, E. G. S. Variabilidade espacial de atributos químicos do solo sob diferentes usos e manejos. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 31, p. 1329-1339, 2007.

DUFFERA, M.; WHITE, J. G.; WEISZ, R. Spatial variability of Southeastern U.S. Coastal Plain soil physical properties: Implications for site-specific management. Geoderma, v. 137, n. 3–4, p. 327-339, 2007.

SILVA, A. B. et al. Estoque de serapilheira e fertilidade do solo em pastagem degradada de Brachiaria decumbens após implantação de leguminosas arbustivas e arbóreas forrageiras. Revista Brasileira Ciência do Solo.v.37, p. 502-511, 2013.

SILVA, S. A.; LIMA, J. S. S. Multivariate analysis and geostatisticss of the fertility of a humic rhodic hapludox under coffee cultivation. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, n. 2, p. 467-474, 2012.

Downloads

Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.