Extrato de Repolho fermentado na germinação e no desenvolvimento de plantas de picão preto
Resumo
A busca por alternativas ao uso de herbicidas sintéticos na agricultura constitui-se num dos desafios de um modelo de agricultura mais natural. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extrato de repolho (Brassica oleracea var. capitata), produzido a partir do processo de fermentação, na germinação e no desenvolvimento de plantas de picão preto (Bidens pilosa L). Foram testadas diferentes concentrações do extrato (5%, 10%, 15%, 25% e 50%), além do controle (apenas com água). Para o teste de germinação, foram avaliados o índice de velocidade de germinação (IVG) e a percentagem de germinação final após 12 dias. Para teste de campo, avaliou-se o percentual de plantas afetadas dez dias após a aplicação em dose única do extrato. O efeito alelopático do extrato de repolho variou de acordo com os testes. Em relação aos testes de germinação, os tratamentos não apresentaram efeito significativo sobre as sementes de picão preto, independente da concentração testada. Entretanto, a aplicação do extrato foi eficiente, quando comparada com as aplicações de água, sendo observado efeito dessecante nas plantasReferências
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