Caracterização biométrica e rendimento do filé e resíduos de pescados provenientes da pesca artesanal no município de Matinhos/PR
Resumo
O trabalho teve como objetivo determinar as características biométricas e os rendimentos da filetagem de pescados proveniente da pesca artesanal do município de Matinhos/PR. A coleta ocorreu de outubro de 2014 a março de 2015. Foram determinados o peso e comprimento total do pescado, rendimento do filé com e sem pele, vísceras, carcaça, pele e parte não comestível. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey (p<0,05). Os resultados demonstraram que houve diferença significativa entre as espécies para todas as variáveis. Os dados biométricos e o rendimento são importantes caracterizar o produto final, demonstram ser uma matéria-prima com grande potencial para a industrialização.Referências
ANDRADE, G. DE Q.; BISPO, E. DA S.; DRUZIAN, J. I. Avaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no Estado da Bahia. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, p. 721-726, 2009.
BASSO, L.; FERREIRA, M. W. Effect of body weight on processing yields of Pacu (Piaractus mesopotamicus). Revista Agrarian, v. 4, n. 12, p. 134-139, 2011.
BASTOS, J. R. Sobre a biometria da serra, Scomberomorus maculatus (Mitchill), da costa do Estado do Ceará. Arquivos de Ciências do Mar, v. 6, n. 2, p. 113–117, 1966.
FUNDAÇÃO PROZEE. Relatório técnico sobre o censo estrutural da pesca artesanal marítima e estuarina nos estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Itajaí, 2005.
LUCENA, F.; LESSA, R.; KOBAYASHI, R.; QUIORATO, A. L. Aspectos biológico-pesqueiro da Serra, Scomberomorus brasiliensis, capturada com rede-de-espera no Nordeste do Brasil. Arquivos de Ciências do Mar, v. 37, p. 93-104, 2004.
QUADROS, D. A.; BOLINI, H. M. A. Rendimento da filetagem de diferentes espécies de pescado do litoral Paranaense. Anais do V Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado. Santos: Instituto de Pesca. p. 12, 2012.
QUADROS, D. A.; BOLINI, H. M. A. (2014). Caracterização físico-química e rendimento do filé e resíduos da Sororoca (Scomberomorus brasiliensis) comercializada pelos pescadores artesanais de Matinhos/PR. Anais do VI Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado. Santos: Instituto de Pesca, 2012.
SOUZA, M. L. R. Comparação de seis métodos de filetagem, em relação ao rendimento de filé e de subprodutos do processamento da Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, p. 1076–1084, 2002.