Caracterização biométrica e rendimento do filé e resíduos de pescados provenientes da pesca artesanal no município de Matinhos/PR

Autores

  • Marcel Comin Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Neri Conceição da Costa Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Diomar Augusto de Quadros Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Joziane Aparecida Rates de Castro Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Sandra Mara Ferreira Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Luiz Everson da Silva Universidade Federal do Paraná Setor Litoral

Resumo

O trabalho teve como objetivo determinar as características biométricas e os rendimentos da filetagem de pescados proveniente da pesca artesanal do município de Matinhos/PR. A coleta ocorreu de outubro de 2014 a março de 2015. Foram determinados o peso e comprimento total do pescado, rendimento do filé com e sem pele, vísceras, carcaça, pele e parte não comestível. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey (p<0,05). Os resultados demonstraram que houve diferença significativa entre as espécies para todas as variáveis. Os dados biométricos e o rendimento são importantes caracterizar o produto final, demonstram ser uma matéria-prima com grande potencial para a industrialização.

Biografia do Autor

  • Marcel Comin, Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
    Bolsista de Iniciação ao Extensionismo do CNPq; Estudante do Curso de Tecnologia em Agroecologia
  • Neri Conceição da Costa, Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
    Bolsista de Iniciação ao Extensionismo do CNPq; Estudante do Curso de Licenciatura em Ciências
  • Diomar Augusto de Quadros, Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
    Professor do Curso de Tecnologia em Agroecologia
  • Joziane Aparecida Rates de Castro, Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
    Bolsista de Iniciação ao Extensionismo do CNPq; Estudante do Curso de Licenciatura em Linguagem e Comunicação
  • Sandra Mara Ferreira, Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
    Bolsista de Iniciação Científica; Estudante do Curso de Tecnologia em Agroecologia
  • Luiz Everson da Silva, Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
    Professor do Curso de Tecnologia em Agroecologia

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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