Pastoreio Racional Voisin: uma alternativa agroecológica de consolidação da agricultura familiar em SC.
Resumo
A agricultura familiar de Santa Catarina apresenta papel importante na economia do estado e até mesmo do Brasil. Apesar de pouca área territorial SC alcança vários segmentos da produção, como, grãos (soja, milho e feijão), suinocultura, avicultura e bovinocultura de leite. A produção de leite aqui destacado tem mostrado potencialidades no seu manejo agroecológico com a técnica de PRV. Contudo faz-se necessário uma unificação e distribuição das tecnologias estudadas para melhoria da sanidade do rebanho e consequente qualidade do leite, para isso buscou-se criar um Núcleo Catarinense de Agroecologia (NCA).Referências
IBGE, Sinopse do Censo Demográfico 2010. Rio de Janeiro, IBGE, 2011.
ICEPA. Números da Agropecuária Catarinense. Julho, 2013.
MACHADO, L.C.P. Pastoreio Racional Voisin: tecnologia para o terceiro milênio. 1ed. São Paulo: Expressão Popular, 2004.
MUÑOZ, E.F.P. Utilização da biomassa pela agricultura camponesa na perspectiva da produção consorciada de alimento e energia: o caso da COOPERBIO, RS.Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas. Florianópolis: 2007.
Downloads
Publicado
2016-05-18
Edição
Seção
IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências