Pastoreio Racional Voisin: uma alternativa agroecológica de consolidação da agricultura familiar em SC.

Autores

  • Estevan Felipe Pizarro Munoz UFSC
  • Luis Alejandro Gutierrez Lasso UFSC
  • Samara Zuelow UFSC
  • Andressa Hilha UFSC
  • Andréia Nunes Sá Brito UFSC

Resumo

A agricultura familiar de Santa Catarina apresenta papel importante na economia do estado e até mesmo do Brasil. Apesar de pouca área territorial SC alcança vários segmentos da produção, como, grãos (soja, milho e feijão), suinocultura, avicultura e bovinocultura de leite. A produção de leite aqui destacado tem mostrado potencialidades no seu manejo agroecológico com a técnica de PRV. Contudo faz-se necessário uma unificação e distribuição das tecnologias estudadas para melhoria da sanidade do rebanho e consequente qualidade do leite, para isso buscou-se criar um Núcleo Catarinense de Agroecologia (NCA).

Referências

IBGE, Sinopse do Censo Demográfico 2010. Rio de Janeiro, IBGE, 2011.

ICEPA. Números da Agropecuária Catarinense. Julho, 2013.

MACHADO, L.C.P. Pastoreio Racional Voisin: tecnologia para o terceiro milênio. 1ed. São Paulo: Expressão Popular, 2004.

MUÑOZ, E.F.P. Utilização da biomassa pela agricultura camponesa na perspectiva da produção consorciada de alimento e energia: o caso da COOPERBIO, RS.Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas. Florianópolis: 2007.

Downloads

Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)