Produção orgânica de frutas e hortaliças em propriedade rural no município de Santarém-PA
Palavras-chave:
Agroecologia, Baixo Amazonas, Tratos culturaisResumo
Esse texto tem por objetivo abordar o relato de experiência proveniente de estágio realizado por um grupo de estudantes do curso de agronomia da Ufopa em uma propriedade em uma propriedade particular de agricultor familiar associado do sindicato dos trabalhadores e trabalhadoras rurais (STTR), a área localiza-se no perímetro urbano, no bairro da área verde da cidade de Santarém-PA. O objetivo da atividade foi aprimorar com atividades práticas o conhecimento teórico obtido em sala de aula referentes ao cultivo orgânico de hortaliças e frutos. O período de estágio foi dividido em revisão bibliográfica que referiu-se a obtenção de maior conhecimento sobre plantio de hortaliças e frutíferas na agricultura orgânica e atividades práticas como: limpeza de áreas plantadas (retirada de plantas daninhas), utilização de cobertura morta, utilização das folhas desta na alimentação animal, preparo de mudas e plantio de cebolinha, limpeza da área de plantio, adubação orgânica, tratos culturais da cultura da bananeira, a colheita da acerola.Referências
LIMA, M.B; SILVA, O.S; FERREIRA, C.F. Banana: o produtor pergunta, a Embrapa responde – 2 ed. rev. e ampl. – Brasília, DF: Embrapa, 2012. 214 p.: il. color. ; 16 cm x 22 cm. - (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
MOACIR, R. S. L; MEDRADO, J. S. Cobertura morta na produção da erva-mate. 1998, Colombo, Paraná.
Marcelo Bezerra Lima. Manejo do Cacho da Bananeira. EMBRAPA, 2004.
RITZINGER, R; RITZINGER, C. H. S. P. Cultivo tropical de fruteiras: Acerola. Informe agropecuário, Belo Horizonte- MG, v.32, n.264, p.17·25, set./out. 2011.
Downloads
Publicado
2016-05-18
Edição
Seção
IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências