Manejo e conservação do solo: gestão dos recursos naturais em estabelecimento agrícola familiar.

Autores

  • Maria Kalyna Souza Araújo Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Neilson Rocha da Silva Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Andréa Hentz de Mello Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Lenon José de Azevedo da Silva Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Resumo

A falta de manejo adequado da terra juntamente com as limitações naturais pode provocar a degradação do solo. Com isso, o objetivo com este trabalho foi caracterizar o manejo e conservação do solo em um lote do P.A. Alegria. O lote está dividido em cultivo de mandioca, floresta e pastagens. Para este estudo foram feitas avaliações visuais do solo quanto à presença de erosão, relevo, cobertura vegetal, vigor da vegetação, presença de serapilheira e análise química do solo. O sistema corte-queima, também conhecido como agricultura itinerante é principal manejo usado pelo agricultor, com o objetivo de renovação da pastagem até limpeza de áreas para o cultivo. Essa prática aliada ao relevo do terreno e a pluviosidade, propiciam a erosão do solo, lixiviação de bases do solo. O lote possui um terreno íngreme com fertilidade dos solos baixa e deficiente em fósforo. Sendo necessárias práticas de manejos que substituam o uso do fogo na renovação da pastagem evitando a degradação do solo.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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