Compostagem de resíduos orgânicos: avaliação de resíduos disponíveis no amapá

Autores

  • Wardsson Lustrino Borges Embrapa Amapá
  • DANIEL BARRETO JACARANDÁ Universidade do Estado do Amapá
  • Janayna Santos de Sousa COSTA Universidade Federal do Amapá

Resumo

O aumento na geração de resíduos sólidos orgânicos aponta para a necessidade da gestão destes resíduos. Com o objetivo de avaliar o processo de compostagem realizado com diferentes resíduos orgânicos disponíveis no Estado do Amapá, um experimento foi conduzido. Neste, foram testados os seguintes tratamentos: esterco bovino com bagaço de cana, esterco bovino com resíduo da indústria do palmito, esterco bovino com caroço de açaí não triturado e esterco bovino com caroço de açaí triturado. Os tratamentos com caroço de açaí foram os que apresentaram maior temperatura dentro das primeiras 24 horas, atingindo 65°C. Os tratamentos com o uso de bagaço de cana e resíduo de palmito foram os que apresentaram maior redução de volume. O tratamento com o uso de resíduo de palmito foi o que apresentou maior proporção de material completamente compostado e o com caroço de açaí triturado, maior rendimento.

Referências

INÁCIO, Caio de Teves. Coleta Seletiva e compostagem de lixo orgânico: um novo caminho para a reciclagem. Revista Limpeza Pública, São Paulo, n.49, p.6-13, out. 1998.

PEREIRA NETO, J. T. Manual de Compostagem: processo de baixo custo. Viçosa, MG; UFV, 2007.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.