A Prática da Produção Orgânica por Pequenos Produtores Rurais da Cooperativa D` Irituia no Nordeste Paraense.
Palavras-chave:
Produção Orgânica, Sistemas Agroflorestais, Sustentabilidade.Resumo
A técnica da produção orgânica contempla o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais dos sujeitos nos espaços de vivência. Na Amazônia o modo de produção ganha espaço e valorização em consequência das exigências dos consumidores que buscam alimentos mais saudáveis, produzidos com respeito ao meio ambiente e ao lugar dos sujeitos como um todo, para que sejam capazes de garantir a sustentabilidade ao longo das gerações. No mercado regional os produtos são oferecidos em pequenas feiras, nas sedes de associações de agricultura e cooperativas orgânicas. Dentre as organizações sociais com produção orgânica do estado do Pará destaca-se a Cooperativa D´IRITUIA, no município de Irituia o qual é considerado como eminentemente agropecuário, com 79,3% da população vivendo no campo e apenas 20,7% na cidade. O presente trabalho busca avaliar as dificuldades e a dinâmica dos agricultores da cooperativa na diversidade dos seus produtos orgânicos, para o desenvolvimento sustentável destes agentes em Irituia.Referências
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Publicado
2016-05-15
Edição
Seção
IX CBA 2. Estratégias de Desenvolvimento Socioeconômico.