A Prática da Produção Orgânica por Pequenos Produtores Rurais da Cooperativa D` Irituia no Nordeste Paraense.

Autores

  • Rozenir Marques dos Santos Instituto federal de Educação,Ciência e Tecnológico do Pará- Campus Castanhal
  • Ligia Paula Cabral do Rosario Instituto federal de Educação,Ciência e Tecnológico do Pará- Campus Castanhal
  • Hieglis de Souza Cavalcante Freitas Instituto federal de Educação,Ciência e Tecnológico do Pará- Campus Castanhal
  • Carla da Silva Matos Instituto federal de Educação,Ciência e Tecnológico do Pará- Campus Castanhal
  • Angelo Rodrigues de Carvalho Instituto federal de Educação,Ciência e Tecnológico do Pará- Campus Castanhal

Palavras-chave:

Produção Orgânica, Sistemas Agroflorestais, Sustentabilidade.

Resumo

A técnica da produção orgânica contempla o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais dos sujeitos nos espaços de vivência. Na Amazônia o modo de produção ganha espaço e valorização em consequência das exigências dos consumidores que buscam alimentos mais saudáveis, produzidos com respeito ao meio ambiente e ao lugar dos sujeitos como um todo, para que sejam capazes de garantir a sustentabilidade ao longo das gerações. No mercado regional os produtos são oferecidos em pequenas feiras, nas sedes de associações de agricultura e cooperativas orgânicas. Dentre as organizações sociais com produção orgânica do estado do Pará destaca-se a Cooperativa D´IRITUIA, no município de Irituia o qual é considerado como eminentemente agropecuário, com 79,3% da população vivendo no campo e apenas 20,7% na cidade. O presente trabalho busca avaliar as dificuldades e a dinâmica dos agricultores da cooperativa na diversidade dos seus produtos orgânicos, para o desenvolvimento sustentável destes agentes em Irituia.

Biografia do Autor

  • Rozenir Marques dos Santos, Instituto federal de Educação,Ciência e Tecnológico do Pará- Campus Castanhal
    Acadêmica do setimo do curso de agronomia

Referências

CENSO DEMOGRÁFICO 2010. Características do numero de habitantes do município de Irituia: resultados do universo. Pará: IBGE, 2011. Acompanha 1 CD-ROM. Disponível em: . Acesso em: mar. 2013.

Inspeções e Certificações Agropecuárias e Alimentícias. Disponível em: http://ibd.com.br. Acesso em 27 abril. 20:24. 2015.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/desenvolvimento-sustentavel/orgânicos. Acesso em 28 de abril 2015, 16:27.

PENTEADO,S. R.AGRICULTURA ORGÂNICA, Piracicaba. Série: Produtor Rural edição especial. 2001.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 2. Estratégias de Desenvolvimento Socioeconômico.