O agroextrativismo como proposta de geração de renda, segurança alimentar e conservação ambiental na Ilha Grande de Santa Isabel/PI.
Resumo
O uso do espaço na Ilha Grande de Santa Isabel, ilha situada nos municípios de Ilha Grande e Parnaíba, no estado do Piauí sempre ocorreu pelas populações tradicionais no desenvolvimento de seu modo de vida, com o extrativismo de espécies vegetais, como murici, carnaúba, cajuí, puçá e guajiru, e de espécies animais, como peixes, mariscos e crustáceos. A forma de extração destes produtos para consumo e comercialização é temporal e quando voltado aos frutos bastante sustentável, porém algumas destas espécies, principalmente murici e puçá possuem madeira muito utilizada para produção de carvão, o que traz desequilíbrios ao ambiente, principalmente com o deslocamento de dunas. Para isso a Comissão Ilha Ativa construiu com as comunidades três manuais de boas práticas para o manejo sustentável do cajuí, murici e carnaúba, onde o foco é sistematizar o conhecimento tradicional da cata destes produtos e o agroextrativismo como forma de contribuir para a contenção de dunas e geração de renda.Referências
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PERICO, R. E., Identidade e território no Brasil. Tradução de Maria Verônica Morais Souto. – Brasília:Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura, 2009.
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Publicado
2016-05-18
Edição
Seção
IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências