O agroextrativismo como proposta de geração de renda, segurança alimentar e conservação ambiental na Ilha Grande de Santa Isabel/PI.

Autores

  • Leandro Inakake de Souza Comissão Ilha Ativa
  • Maria de Fátima Vieira Crespo Universidade Federal do Piauí - UFPI - Campus Universitário de Parnaíba

Resumo

O uso do espaço na Ilha Grande de Santa Isabel, ilha situada nos municípios de Ilha Grande e Parnaíba, no estado do Piauí sempre ocorreu pelas populações tradicionais no desenvolvimento de seu modo de vida, com o extrativismo de espécies vegetais, como murici, carnaúba, cajuí, puçá e guajiru, e de espécies animais, como peixes, mariscos e crustáceos. A forma de extração destes produtos para consumo e comercialização é temporal e quando voltado aos frutos bastante sustentável, porém algumas destas espécies, principalmente murici e puçá possuem madeira muito utilizada para produção de carvão, o que traz desequilíbrios ao ambiente, principalmente com o deslocamento de dunas. Para isso a Comissão Ilha Ativa construiu com as comunidades três manuais de boas práticas para o manejo sustentável do cajuí, murici e carnaúba, onde o foco é sistematizar o conhecimento tradicional da cata destes produtos e o agroextrativismo como forma de contribuir para a contenção de dunas e geração de renda.

Referências

CRESPO, M. de F. V. Estratégia de desenvolvimento do arranjo produtivo local da carnaúba em Ilha Grande de Santa Isabel (PI) – Área de Proteção Ambiental Delta do Parnaíba. 116 f. Dissertação de Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente. Teresina: UFPI/Tropen/PRODEMA, 2007.

FARIAS, R. R. S. de; CASTRO, A. A. J. F., Fitossociologia de trechos da vegetação do Complexo Campo Maior, Piauí. Acta Botanica Brasilica, v. 18, 2004.

PERICO, R. E., Identidade e território no Brasil. Tradução de Maria Verônica Morais Souto. – Brasília:Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura, 2009.

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Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências