Perspectivas para utilização do resíduo de Açaí em Axixá-MA: a solução está nos resíduos

Autores

  • Tatiane M. Lima Universidade Federal de Goiás
  • João Carlos Oliveira UFU
  • Hutson Roger SILVA UFU
  • Brenda Matos FERNANDES UFU
  • Thales Antônio Martins UFU

Palavras-chave:

Economia solidária, resíduos agroindustriais, desenvolvimento sustentável

Resumo

No Maranhão o Açaí possui grande importância econômica e nutricional para a população, sendo consumidode diversas maneiras. Constitui-se como fonte de renda para muitos comerciantes e famílias extrativistas. No entanto, essa atividade gera grande quantidade de resíduos e não possuem destinação econômica adequada.O objetivo foi apresentar o perfil da produção extrativista do município de Axixá-MA, bem como os resíduos sólidos gerados por essa atividade. Esse estudo foi elaborado a partir das ações de extensão executadas pela Universidade Federal de Uberlândia no município de Axixá-MA. As ações foram fomentadas/apoiadas pelo Projeto Rondon/Operação Jenipapo em Janeiro de 2015. A metodologia adotada envolveu a pesquisa bibliográfica, documental a partir dos dados do Instituto Brasileiro de Geografia; pesquisa de campo com a população Urbana e Rural. Conclui-se que a atividade extrativista precisa ser redesenhada visando à obtenção de uma exploração sustentável do ponto de vista ambiental, social e econômico. Além disso, precisa ser integrado a empreendimentos de economia solidária.

Referências

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Produção da extração vegetal e da silvicultura, Rio de Janeiro – RJ, Brasil, 2013. Acesso: 13/04/2015 Disponível em: http://www.ibge.gov.br

OLIVEIRA, M.S.P.; CARVALHO, J.E.U.; NASCIMENTO, W.L.O.; MÜLER, C.H. Cultivo do Açaizeiro para Produção de Frutos. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. 18p. (Embrapa Amazônia Oriental. Circular Técnica, 26).

SILVA, I. T. et al. Uso do caroço de açaí como possibilidade de desenvolvimento sustentável do meio rural, da agricultura familiar e de eletrificação rural no Estado do Pará.. In: ENCONTRO DE ENERGIA NO MEIO RURAL, 5., 2004, Campinas. Anais... Disponível em: <http://www.proceedings.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=MSC0000000022004000200063&lng=en&nrm=abn>. Acesso: 05/04/2015

TEIXEIRA, L.B.; GERMANO, V.L.C,; OLIVEIRA, R.F. de; FURLAN JUNIOR, J. Processo de compostagem usando resíduos das agroindústrias de Açaí e de palmito de Açaizeiro. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 6p. (Embrapa Amazônia Oriental. Circular Técnica, 41).

Downloads

Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 2. Estratégias de Desenvolvimento Socioeconômico.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)