Cultivando Minhocas por trilhas agroecológicas
Resumo
A criação de minhoca tem sido estimulada por requerer baixos investimentos e, principalmente, por ter a sustentabilidade como uma característica intrínseca da atividade. O NEA-trilhas realizou um curso teórico-prático que contou com a participação de cerca de trinta pessoas, estudantes do curso de agronomia da UEFS e técnicos de ATER. Esse curso foi um instrumento para sensibilizar, especialmente, os estudantes, sobre a importância de práticas agroecológicas na conservação do solo por meio na ciclagem de nutrientes e do reaproveitamento de matéria orgânica disponíveis localmente.Referências
Referências Bibliográficas
BROWN, G. G. et al. Regulation of soil organic matter dynamics and microbial activityin the drilosphere and the role of interactionswith other edaphic functional domains. European Journal of Soil Biology, Montrouge, v. 36, n. 3, p. 177-198, 2000.
MACCHI, P. de M.; CHOTTEN, R.; MACEDO, J. B. C. de. Produção de húmus de minhoca gigante africana com esterco de ovino. Resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia Cadernos de Agroecologia, Vol 8, No. 2, 2013.
PULLEMAN, M. M. et al. Earthworms and management affect organic matter incorporation and microaggregate formation in agricultural soils. Applied Soil Ecology, Amsterdam, v.29, n. 1, p.1-15, 2005
USDA. Agricultural management effects on earthworm populations. Soil Quality-agronomy technical notes on the effects of land management on soil quality. Greensboro: Soil Quality Institute. n.11, p.1-8, 2001.