Aparência de hortaliças agroecológicas no Pólo Petrolina/Juazeiro: principais limitações na visão de comerciantes e consumidores
Resumo
Uma das principais tendências de consumo alimentar da atualidade são os produtos orgânicos/agroecológicos, porém para que haja uma maior aceitabilidade do mercado consumidor fatores que afetam a aparência e deprecia a qualidade do produto, a princípio, devem ser identificados e posteriormente minimizados. Dessa forma, o presente trabalho buscou junto aos comerciantes e consumidores de hortaliças agroecológicas dos municípios de Petrolina-PE e Juazeiro-BA identificar as principais limitações relacionadas à aparência das hortaliças. Foram realizadas entrevistas nas feiras locais e mercados especializados através da aplicação de um questionário semiestruturado. Os comerciantes e consumidores destacaram a presença de manhas/ferimentos e o pequeno tamanho como fatores que mais depreciam a aparência das hortaliças, respectivamente. Para que o mercado de produtos orgânicos continue a crescer, as demandas apresentadas pelos dois segmentos quanto à melhoria da aparência das hortaliças agroecológicas, precisam ser atendidas, por meio de intervenções de natureza fitotécnica e participativa que possam melhorar os sistemas de produção e oferecer produtos com mais qualidade.Referências
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